jueves, 9 de octubre de 2014

TRANSTORNOS ALIMENTICIOS

Los trastornos alimenticios son enfermedades que se relacionan con la alteración de los hábitos alimenticios comunes. Estas conductas pueden o no alterarse voluntariamente, esto esta sujeto a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien cercano por parte de un familiar u amigo.

Anorexia nerviosa

Características 

Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla. 
Miedo intenso a subir de peso o convertirse en obeso, incluso estando por debajo del peso normal. 
Alteración de la percepción del peso o silueta corporal, así como una exagerada influencia del peso o figura en la auto evaluación. 

Tipos de anorexia nerviosa

  1. Tipo restrictivo: la pérdida de peso corresponde a dietas, ayunos o realizando ejercicio intenso. 
  2. Tipo purga: La persona recurre a atracones o purgas u ambos. 
En forma característica, el paciente proviene de una familia cuyos miembros están altamente orientados a metas y logros. Las relaciones interpersonales pueden ser inadecuadas o destructivas. Los padres suelen ser en extremo directivos y preocupados por la delgadez y la aptitud física y casi todas las discusiones se centran sobre el problema de la dieta. Una teoría afirma que el rechazo del paciente a comer es un intento por recuperar el control de su cuerpo en desafío al control de los padres. La renuencia de los pacientes a habitar un “cuerpo adulto” también puede representar un rechazo de las responsabilidades del adulto y las implicaciones de las relaciones interpersonales del adulto. Los pacientes por lo común son perfeccionistas en la conducta y exhiben las características de la personalidad obsesiva. Puede haber depresión o ansiedad intensas.

Signos visibles

Presentan intolerancia al frío o estreñimiento, perdida de la grasa corporal, piel seca y escamosa y aumento del cabello corporal tipo lanugo.
Conductas patológicas
Poca cantidad de comida o dietas severas. Rituales con la comida como: contar calorías, descuartizar la comida en trozos pequeños, preparar comida para otros y comer, miedo intenso a engordar, luchando por mantener el peso por debajo de lo normal. Temor a verse obligado a comer en sociedad (fiestas, reuniones familiares, etc,), hiperactividad (exceso de gimnasia u otros deportes). Esconder el cuerpo debajo de ropa holgada. Negarse a usar traje de baño y que vean su cuerpo. En ocasiones, atracones y uso de laxantes o diuréticos. Abuso de edulcorantes.

Bulimia nerviosa

Características 

  1. Conductas compensatorias inadecuadas de nabera repetida con la finalidad de no ganar peso. 
  2. Los episodios se presentan por lo menos dos veces a la semana durante tres meses. 
  3. Autoevaluación exageradamente influida por el peso y figura corporal. 
  4. No aparece en el transcurso de la anorexia. 
  5. Episodios recurrentes de atracones: 
  6. Comer en un período de tiempo discreto una cantidad de comida mucho mayor a la mayoría de la gente con características similares 
  7. Sensación de pérdida de control sobre el comer durante el episodio. 

Tipos de bulimia nerviosa

  1. Tipo purgativo: La persona se provoca el vómito, usa laxantes, diuréticos o enemas. 
  2. Tipo no purgativo: La persona recurre al ayuno o ejercicio intenso. 

Trastorno por atracón

  • Ingesta más rápida de lo normal. 
  • Comer hasta sentirse lleno. 
  • Ingerir grandes cantidades de comida sin hambre. 
  • Comer a solas. 
  • Depresión o culpa. 
  • Profundo malestar al recordar los atracones. 
  • Los atracones tienen lugar al menos 2 días a la semana durante 6 meses. 
  • El atracón no se asocia a estrategias compensatorias inadecuadas. 
  • Detección del transtorno 
  • Dietas continuas. 
  • Continuamente bajan y suben de peso. 
  • Su tema central es la comida. 
  • Extrema preocupación por la imagen corporal. 
  • Conductas extrañas frente a la comida. 
  • Irritabilidad frente al tema. 

Tratamiento 

  • Tratamiento psicológico. 
  • Terapia individual. 
  • Terapia grupal. 
  • Terapia familiar. 
  • Tratamiento psiquiátrico. 
  • Asesoría nutricional. 
  • Asesoría médica. 

Conductas patológicas

Preocupación constante por la comida (habla de peso, calorías, dietas, etc.), atracones, come de forma compulsiva, esconde comida. Miedo a engordar. Evita el hecho de ir a restaurantes o fiestas y reuniones donde se vea socialmente obligado a comer. Acude al lavabo después de comer. Vómitos autoprovocados, abusa de laxantes o diuréticos. Usa fármacos para adelgazar. Realiza regímenes rigurosos y rígidos. Tiene una conducta adictiva con edulcorantes.

Signos fisiológicos

Inflamación de las parótidas. Pequeñas rupturas vasculares en la cara o bajo los ojos. Irritación crónica de la garganta. Fatiga y dolores musculares. Inexplicable pérdida de piezas dentales. Oscilaciones de peso (5 ó 10 Kg, arriba o abajo).

Cambios de actitud

Modificación del carácter (depresión, sentimientos de culpa u odio a sí mismo, tristeza, sensación de descontrol…) autocrítica. Necesidad de recibir la aprobación de los demás respecto a su persona. Cambios en la autoestima en relación.

Obesidad y sobrepeso

Acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una enfermedad crónica caracterizada por el aumento de peso y el trastorno metabólico más frecuente en las sociedades desarrolladas.
Para definir el nivel de obesidad o sobrepeso que padece una persona, es recomendable usar el Índice de Masa Corporal o IMC, medida universal establecida por la OMS, la cual se obtiene al dividir el peso (en kilogramos, kgr.) entre el cuadrado de la estatura (en metros):
IMC = kg/m²
El resultado tiene que ser analizado de acuerdo con la siguiente tabla:
IMCClasificaciónRangos
< 18.5Peso insuficienteMenos de 50,95 kg.
18.5 – 24.9Peso normalEntre 50,98 y 68,86 kg.
25 – 26.9Sobrepeso grado IEntre 68,89 y 74,37 kg.
27 – 29.9Sobrepeso grado II (preobesidad)Entre 74,4 y 82,64 kg.
30 – 34.9Obesidad de tipo IEntre 82,67 y 96,42 kg.
35-39.9Obesidad de tipo IIEntre 96,45 y 110,2 kg.
40-49.9Obesidad de tipo III (mórbida)Entre 110,22 y 137,75 kg.
> 50Obesidad de tipo IV (extrema)Más de 137,78 kg.

Causas 

  • Consumir alimentos que contienen un alto nivel calórico o al menos mayor al que el organismo requiere y es capaz de quemar. Como la comida rápida, los refrescos, las golosinas y las frituras. 
  • El acelerado ritmo de vida que se lleva en las grandes urbes y las comodidades que ofrecen para transportarse dentro de ellas, propicia que mucha gente no practique ningún tipo de actividad física. 

Consecuencias

  • Las personas son discriminadas al no encajar en los parámetros de belleza difundidos en los medios de comunicación y ampliamente aceptados de manera social. 
  • Enfermedades como la diabetes y las cardiovasculares. 
  • Aumento presión arterial.

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